Инкубатор: советы от профессионалов по выбору

06.12.2015 Техника

27

Статья необходима для прочтения тем, кто желает купить инкубатор, но не может определиться с выбором или просто не знает, на что обратить внимание в первую очередь. Итак, давайте поговорим о том, как выбрать установку для инкубации так, чтобы выводимость птицы была максимальной.

Определяемся с вместительностью инкубатора

Сначала вам нужно выяснить, с какой целью вы собираетесь разводить птицу. Если вы хотите получать свежие яйца и мясо для себя, то вам будет вполне достаточно инкубатора на 30-50 яиц. Если в дальнейшем вы собираетесь продавать мясо и яйца, то вам понадобится уже камера немного большей вместительности, к примеру, на 72-100 яиц. Человеку, желающему превратить любимое занятие в прибыльное дело, необходимы уже более серьезные установки. Такие инкубаторы способны вмещать от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц. Такие камеры часто называют «инкубационными шкафами». Любой из вышеперечисленных вариантов сегодня вы сможете найти и заказать в интернете.

Температура воздуха в камере

Для регулирования температуры в инкубаторе предназначен терморегулятор, задачей которого является включение/выключение нагревательного элемента при достижении определенной температуры. Каждый терморегулятор имеет свой класс точности, который показывает нам, насколько могут отличаться показатели, установленные на экране, и те, которые есть на самом деле внутри камеры. Чем ниже будет цифра, тем выше класс точности.

Следующий момент, на который обязательно следует обратить внимание – регулировка терморегулятора. На выбор предлагается 2 варианта: автоматическая или регулировка

«вручную». Большинство птицеводов отдает предпочтение автоматической регулировке, поскольку в этом случае температура выбирается один раз, и на необходимом уровне поддерживается самостоятельно. В зависимости от того, как осуществляется регулирование температуры, уменьшается/увеличивается стоимость инкубатора БЛИЦ-48 цифровой. Конечно, вариант с автоматическим контролем температуры дороже, но в применении он намного удобнее.

 Механизм переворота лотков с яйцами

Можно выделить 3 варианта:

  • Ручной переворот – переворот каждого яйца отдельно. Такой метод не очень удобный и занимает много времени (особенно при выводе птицы крупными партиями). Чтобы зародыш не прилип к скорлупе яйца, следует минимум 3 раза за сутки переворачивать яйца. Ручной переворот при этом окажется достаточно трудоемким.
  • Механический переворот яиц. Такой метод позволяет при помощи специального рычага переворачивать лоток или сразу несколько лотков с яйцами.
  • Автоматический переворот яиц – это на сегодня наиболее распространенный и, можно сказать, востребованный вариант. Интервал между переворотами выставляется в программе, после чего задача производится без вмешательства птицевода. Такая возможность позволяет не только сэкономить время, но и сделать процесс выведения птицы существенно проще.

Отнеситесь серьезно к выбору инкубационной камеры и будьте при этом очень внимательны, и хорошие «урожаи» вам гарантированы!