Рожью называют ценную хлебную культуру, которую, используют для выработки хлебопекарной сеяной, обойной муки и т.д. Если говорить о ржаном хлебе, то с уверенностью можно сказать о том, что он обладает не только хорошим вкусом, но и высокой ...
Наверное, одним из наиболее важных пищевых ингредиентов является сахар, в частности светличный и тростниковый. Существует несколько видов сахара по сырью, из которого он был получен. Тростниковый сахар производится из стеблей сахарного тростника, который раньше рос в диком виде в Индии, а в Европе использовался в качестве медицинского средства. Сахар свекличный извлекается из корнеплодов свекловицы, сахарной свеклы. Кленовый сахар является традиционным для восточных провинций Канады, добываемый из сока сахарного клёна. Пальмовый сахар, его ещё называют ягре, добывается на Молуккских островах, Юго-Восточной и Южной Азии из сока кокосовой пальмы. Сахар из стеблей сахарного сорго получил соответственно название сорговый сахар.
Но давайте остановимся чуть более подробно на производстве и хранении сахара из сахарной свеклы. Это очень технологически сложный процесс, который включает в себя множество этапов — от приёма сахарной свеклы до охлаждения, сушки и хранения сахара. Приёмка осуществляется проведением ряда мер — анализ сырьевой лаборатории, в ходе чего выявляются её технологические качества (сахаристость и чистота) и деление на категории. Хранение свеклы до переработки происходит в так называемых кагатах на кагатном поле. Далее идёт предварительная очистка свеклы от легких и тяжёлых примесей. Трактат подачи свеклы оснащен специальными камнеловушками, соломоловушками и песколовушками. После прохождения этой процедуры сахарная свекла подвергается процессу мойки. Гидравлический транспортер частично отмывает примеси, а окончательная очистка происходит в свекломойке. Дальше отмытую свеклу ленточный транспортер отправляет к бункеру, находящемуся перед свеклорезками. Взвешивание свеклы происходит непосредственно перед получением диффузионного сока. Свекле предают вид стружки с помощью диффузионных ножей. Далее получают диффузионный сок, который в дальнейшем очищают от несахары, препятствующей дальнейшей кристаллизации. Отфильтрованный сок далее направляют в выпарную станцию, после чего начинается завершающий этап производства — кристаллизация. Из смеси, содержащей много компонентов, выделяют чистую сахарозу. Снова происходит процесс удаления несахаров, далее в продуктовом отделении сахароза кристаллизуется в сахар-песок.
Сахар сушат, чтобы удалить поверхностную влагу, тем самым обеспечивают более длительное его хранение. Причем влажность сахара должна соответствовать влажности сахарного хранилища. Высушенный продукт направляется на рассевную машину, где отделяют мелкие фракции и конгломераты. После сахар идёт в бункера, в которых насыпается в мешки, взвешивается, герметизируется и ленточный транспортер отправляет его на склад для хранения.