Предпосевная обработка посевного материала для множества культурных растений является обязательным условием. Её отсутствие сопряжено с рядом проблем. В отсутствии протравливания, пораженные заболеваниями семена, плохо прорастают, а также являясь ...
Население нашей планеты постоянно увеличивается, поэтому нагрузка на производство мяса постоянно возрастает. Сегодня основной задачей птицеводства и селекционеров является выведение мясных пород кур. Но эта задача требует грамотного подхода и исходного материала высокого качества.
Только таким образом можно получить породы, которые будут характеризоваться высокими показателями продуктивности. Для выведения курочек смежных пород и мясоносных птиц отличным вариантом стала одна из малоизвестных пород – кохинхин.
Эти птицы являются редкостью для отечественного производства куриной продукции. Однако за последнее время они стали набирать популярность, благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также декоративным свойствам. Милые фото этих курочек сегодня легко можно найти в интернете. Эта разновидность родом из Китая, где впервые была замечена неприхотливость и выносливость этих птиц.
История и особенности
Название кохинхин птица получила благодаря местности, где впервые были замечены эти куры. Располагается она на юге Китая. Первые регистрационные факты датируются девятнадцатым веком, но известно о них было намного раньше.
Вначале птицы таких пород считались элитными, и водились только во дворах императора. Но в конце девятнадцатого века они были преподнесены английской королеве в знак примирения и получили широкое распространение в Европе. В нашей стране они появились только через пятьдесят лет.
В отечественном птицеводстве птица быстро прижилась и была взята за основу при выведении большинства пород мясных бройлерных кур. Сегодня они даже внешне похожи со своими прародителями. Часто представителей кохинхиновых пород путают с курами брама. Это закономерно, так как курочки брама являются результатом скрещивания кохинхиновых и малазийских птиц, поэтому представители этих видов так похожи внешне.
Сегодня эту породу можно отнести к исчезающему виду, однако коллекционеры с удовольствием занимаются ее разведением. Интерес она также вызывает и у частных птицеводов-любителей, ведь она способна жить в самых неприхотливых условиях и несется круглый год, даже в холодный сезон.
Подробное описание этой птицы стоит начать с того, что это курица довольно внушительных размеров. Грудина ее широкая и большая, а спина хоть и короткая, то также широка и массивна. Узнать ее можно по характерному изгибу тела в месте, где шея переходит в плечи.
Бройлерный и карликовый петух обладает большим хвостом, который украшают подобие кос. Небольшую голову обрамляет гребень в виде листа, а клюв имеет изогнутую форму. Массивное тело стоит на коротких, но сильных и мускулистых ногах. Крылья кохинхины не характеризуются большой длиной, и в спокойном состоянии их можно не заметить под густым оперением.
Самки отличаются от самцов менее массивным сложением. Шея у них короткая, как и хвост, а тело постоянно немного подается вперед. Складывается общее впечатление, что курица обладает короткой, коренастой фигурой.
Цвет оперения напрямую зависит от подвида, к которому относится птица. Однако оно всегда пышное и делает курочку округлой на вид. Оперение есть даже на ногах, что дает возможность им не замерзать в холодное время года. Как и родственники брама, они прекрасно контактируют с другими породами.
Подвиды кохинхинок
Трудом селекционеров удалось отметить несколько подвидов, которые обладают хорошей выносливостью и продуктивными свойствами.
К ним относятся:
- черные;
- голубые;
- карликовые;
- белые;
- куропадчатые.
К наиболее популярным относят черный тип, он встречается более часто, чем голубой или карликовый тип. Название походит от насыщено черного цвета оперения кохинхинов с примесью зелени. Иногда оперение может отливать фиолетовым цветом, но если брать во внимание отзывы птицеводов, это нежелательно.
Подпушек может иметь белый цвет, но его не должно быть видно из-под оперения. Иначе подвид нельзя назвать чистым. Отбраковке также подлежат особи с черными плюснами, они должны быть желтые или зеленоватые. Перед покупкой стоит внимательно изучить фото хороших птиц. Наряду с породой брама, таких кохинхинок часто использовали на петушиных боях.
Птицы белой разновидности быть белоснежными или серебристыми, и отличатся плюснами желтого цвета. Желтоватый оттенок оперения или плюсна рогового цвета подлежат отбраковке.
Не менее распространен и голубой подвид этих птиц. Популярности он обязан экзотическому цвету перьев. Окрас курицы или петуха плавный, без окантовок и резкой смены оттенка. У мужских особей хвост всегда имеет выражено голубой цвет.
Голова и верхняя часть тела допускаются черными, то же относится и к пояснице. Допускаются белые вкрапления. Плюсна и клюв желтые, допускается роговой или зеленоватый отлив. В случае, когда у молодых самцов в хвосте есть белые участки или оперение отливает коричневым и рыжим, таких кохинхинов нельзя отнести к голубому подвиду.
Как ни странно, карликовый подвид не уменьшенная копия большого собрата, а изначально выведенная маленького размера птица. Этот подвид выводи в Ките вместе с большими курами. Внешние признаки породы она сохранила – коренастость, массивность, шаровидная форма. От такой курочки можно ожидать восемьдесят небольших яиц в год. Окрас карликовой курицы может быть разным, курчавый и березовый карликовый подвид часто используется как декоративная птица.
Особенности разведения
Как уже говорилось, представители этой породы неприхотливы к условиям жизни, поэтому никаких особых требований к их содержанию нет. Нет необходимости даже обогревать курятник, так как они спокойно могут пережить суровую зиму. Если нет возможности организовать выгул, куры могут прекрасно находиться в условиях сарая. Летать они не умеют, поэтому из высокого насеста им е убежать.
В период, когда планируется покупка молодых особей, старых птиц нужно подержать на карантине. Длительность его составляет не менее тридцати дней, так как некоторые птичьи болезни имеют продолжительный инкубационный период.
В описание кохинхинок также входит хороший аппетит и не привередливость в еде. Сложно выбрать такую пищу, от которой они бы отказались. Но для повышения производительности всегда стоит помнить об общих правилах рациона домашней птицы – сбалансированный и питательный корм. Обязательно нужно заботиться о минеральных и витаминных добавках. Красота и здоровье курочек во многом зависит от чистоты и гигиены кормушек.
Птицы этой породы склонны к набору лишнего веса и даже ожирению. Поэтому хороший птицевод должен своевременно заметить птицу, которая страдает ожирением и стараться сбалансировать питание и выгул так, чтобы вес не выходил за пределы нормы. В остальном разведение кохинхины не вызывает особых сложностей у фермеров.