В современном сельском хозяйстве используют семена, которые имеют лабораторную всхожесть не меньше 90%, при показателе одноростковости 95%. Также учитывается не масса, а посевные единицы семян. То есть в 1 посевной единице должно содержаться 100 ...
Начало процесса уборки урожая сахарной свеклы в основном определяются сельскохозяйственными нуждами, а не биологическими показателями. Уборку этой культуры необходимо согласовывать со временем работы заводов по производству сахара, для того чтобы понести наименьшие потери собранного и заготовленного сырья. В основном период уборки сахарной свеклы начинается в конце августа — начале сентября, когда погодные условия позволяют достигать достаточный уровень влажности почвы. При этом не стоит забывать, что корнеплоды, собранные в начальный период уборки из-за достаточно высокой температуры окружающей среды могут иметь недостаточную физиологическую зрелость и, хотя будут пригодны к обработке, но не смогут выдерживать длительное хранение. Прирост массы свеклы и увеличение ее сахаристости идут непрерывно вплоть до начала процесса уборки, а масса листьев которая достигла своего пика в конце августа, начнет постепенно уменьшаться, и к вегетативному периоду будет достигать уже не более 75-80%.
Перед началом процесса уборки урожая сахарной свеклы в агрохозяйствах производится необходимая подготовка, включающая в себя такие процессы:
- агрооценка свекольных посадок на уровень содержания в них сахара, наличия заболеваний, объема урожайности, засоренности и.т.п.;
- разбивка всей посадки на загонки с шириной в 300-360 рядов, началом и концом которых считаются стыкующие междурядья;
- разметка междурядных расстояний для прохода и работы сельскохозяйственной техники, для того чтобы во время уборочного процесса не наносить повреждений корнеплодам;
- массовое выкапывание всего объема урожая сахарной свеклы, для того чтобы обеспечить качественную работу уборочной техники.
Уборка сахарной свеклы производится с помощью шестирядных машин, применяя поточную, перевалочную и поточно-перевалочную методики, при этом, не применяя ручное зачищение корней и сбор ботвы. Если масса ботвы все-таки слишком велика, можно применять очиститель головок корнеплодов. Когда результат работы очистительных машин составит 10%, в том числе с ботвой будет 3% корнеплодов необходимо отдавать предпочтение поточному методу уборки. В случае сильной загрязненности плодов и слабого обеспечения техническими средствами можно отдать предпочтение перевалочному или поточно-перевалочному способам уборки.