Начало процесса уборки урожая сахарной свеклы в основном определяются сельскохозяйственными нуждами, а не биологическими показателями. Уборку этой культуры необходимо согласовывать со временем работы заводов по производству сахара, для того чтобы ...
Уборка рапса один из самых важных моментов возделывания этой сельскохозяйственной культуры и осуществлять ее можно как напрямую, так и применяя раздельную методику уборки. Прямое комбайнирование рапса позволяет сокращать потери урожая на 25-30% в сравнении с другими применяемыми методиками.
В процессе уборки рапса необходимо учитывать, что растения имеют свойство наклоняться в сторону, а их листья и верхняя честь стеблей может образовывать густосплетенный растительный ковер. Основными способами уборки рапса считают:
- прямое комбайнирование;
-прямое комбайнирование с использованием «рапсового стола»;
-раздельная уборка с использованием валков для обмолота и подборщиков;
-раздельная уборка с использованием для обмолота обычных жаток.
Сейчас используются такие гибридные сорта рапса, которые позволяют предотвращать осыпание и полегание и повышают шансы собрать максимальные объем урожая без потерь. Полное созревание рапса наступает в тот момент, когда его зерна окрашиваются в сине-черный цвет, шелестят в стручках и могут быть раздавлены при перетирании между пальцами. Чтобы максимально сократить потери урожая стебли рапса проводятся на достаточно высоком уровне и с осуществлением контроля работы механизмов комбайна и соломотряса. Срезать стебли можно проводить на высоте не ниже 3-6см. от уровня последних стручков. Также для избегания лишних потерь необходимо контролировать постоянную работу режущего аппарата на скорости 4-6км /ч. с применением специальной жатки для рапса, которая обладает боковым ножом удлиненной формы и платформой режущего аппарата. Семена рапса, которые поступают в поток после обмолачивания необходимо сразу очищать, если следующим этапом будет их закладка на хранение. Для подготовки и очистки семян рапса используются зерноочистительные машины стационарного типа, которые имеют зерноочистительные приставки и другие необходимые приспособления.
Обычно после сбора урожая зерна рапса имеют высокую засоренность и влажность, поэтому их необходимо как можно быстрее очистить и при необходимости просушить. Сроки промежуточного хранения зерна в таком состоянии зависят от сорта рапса и уровня влажности. Сушку рапса можно производить при помощи различных конструкций и установок, которые смогут давать активную вентиляцию воздухом обычной и повышенной температуры. Необходимый и допустимый уровень влажности рапса не должен превышать 8%, который необходимо постоянно контролировать, поддерживать и при необходимости корректировать.