Сегодня на вооружении агрохимиков имеется целый арсенал разнообразных средств защиты сельскохозяйственных культур, рассмотрим основные из них. Пестициды. Это целый класс отравляющих веществ, главной задачей которых является уничтожение ...
Наверно нет такого человека, кому было бы неизвестно о сахарной свекле. Таким образом, хочется отметить, что в современном мире свекла пользуется особой популярностью и спросом. Но многих интересует тот факт, касающийся переработки сахарной свеклы.
В первую очередь сахарную свеклу необходимо для добывания сахара. Стоит отметить, что с помощью диффузионного способа сегодня извлекают сахарозу из свеклы. Для того чтобы избавиться от несахаров, необходимо провести специальную очистку диффузионного сока.
Это делается с помощью извести. Если говорить о сгущение сока, то необходимо отметить, что оно проводится в два этапа: в первом, сгущение происходит до содержания 55-65% сухих веществ на выпарной установке, после этого вязкий сироп с помощью дополнительной очистки сгущает его до содержание до 92,5-93,5%.
Как показывает современная практика, на сегодняшний день сахарная свекла подается из кагатного или бурачного поля. Благодаря специальным гидравлическим конвейерам, она поступает к свеклонасосам. После этого она поднимается на высоту двадцати метров. После чего, происходит самотек, по всей длине данного конвейера. По всей длине расположены камнеловушки, соломоботволовушки и т.д. После водоотделителей, сахарная свекла, начинает подаваться в моечную машину, там и происходит окончательная очистка свеклы.
Стоит упомянуть также о том, что чистая сахарная свекла из специальных устройств, орошается чистой водой, после чего начинает подниматься элеватором, далее направляется на конвейер. Уже на конвейере, на котором находится электромагнит, который начинает отделять различные металлические предметы, каким-то образом попавшие на свеклу. Далее свеклу в обязательном порядке взвешивают и направляют из бункера, в измельчающие машины-свеклорезки.
Необходимо понимать, что стружка в обязательном порядке, должна быть ровной, упругая. Данная процедура очень важна, ведь именно при этом процессе и формируется та заготовительная основа из которой и будут при дальнейшей переработки выделять сахар. Сахар их сахарной свеклы распространен не во всем мире, конкуренцию ему составляет тростниковый сахар, изготавливающийся из тростника. Но в странах постсоветского пространстваи России сахар готовят именно таким способом, а вот в жарких странах, там преобладает спрос и производство тростникового сахара.
Подробнее читайте здесь