Наверно каждый современный человек знает о том, что свежие огурцы быстро начинают терять влагу. Таким образом, они начинают быстро портиться и вянуть. Что касается сортов с белым опущением и белым семенником, то, как показывает современная ...
Высокая популярность зерновой культуры – рапса – объясняется очень просто, в ней чрезвычайно много ценного масла. При этом содержание масла в особо ценных сортах достигает небывалых 45%.
Наряду с высоким содержанием масла, селекция перспективных сортов ведется в сторону снижения содержания в зерне эруковой кислоты. Сегодня на полях многих стран возделываются сорта рапса, рассчитанные на пищевое применение, при этом в получаемом из них масле содержится эруковая кислота. Кроме того ценным считается и жмых рапса, продукт получаемый в процессе отжима масла из семян. В жмыхе содержится до 40% растительного белка, что позволяет его использовать в самых различных целях, например, в животноводстве.
Рапсовый жмых, или шрот, имеет самое широкое применение, в частности, для производства различных кормов в качестве питательной добавки. Тем самым не только зерно рапса, но и продукты, из него получаемые, пользуются высоким спросом. Рапс сегодня не только выращивается, но и перерабатывается во многих странах. Так, из рапса получают масло, применяемое для получения топлива нового поколения – биодизельного.
Переработка рапса требует тщательного соблюдения главных технологических принципов. Не решение процессов переработки, утвержденных в процессе длительного изучения свойств и особенностей данной культуры, влечет за собой порчу исходного материала и получение продуктов переработки низкого качества. Так, например, хранить рапс можно только в специальных хранилищах, где обеспечивается активное вентилирование. Это очень важно учитывать при закладке семян в зернохранилище на длительное хранение.
Технология переработки рапса за годы исследования и практического применения культуры отработана в мелочах. Так же для переработки рапса разработано и выпускается специализированное оборудование. Важнейшими характеристиками зерна, поступающего на переработку, принято считать влажность, качество помола и некоторые другие.
В процессе переработки рапсового зерна, создаются оптимальные условия для расщепления глюкозидов, получения гидратируемого масла высокого качества и так далее. Чистота поступающего на завод по переработке рапса зерна определяется показателем не более 8% примесей. Политика государства в настоящее время направлена на создание льготных условий сельхозпроизводителей с тем, чтобы путем поощрения малых предприятий создать оптимальные условия для экспорта зерна за границу и уменьшения объема импорта.