Крупы, вид продуктов питания, который является основой любого гарнира, ну или почти любого. Практически каждый обед подразумевает наличие определенной крупы в блюде, поэтому в разнообразии подобные товары есть в наличии на каждой кухне, в каждом без ...
Главный фактор, обеспечивающий высокое качество зерна – правильное хранение. На его состояние влияют уровень влажности и температура, а также интенсивность биологических и химических процессов. Для содержания небольшого количества этого продукта иногда могут даже понадобиться стеллажи б/у и стандартные складские конструкции. Однако основную функцию выполняют элеваторы – высокомеханизированные хранилища.
Основные принципы
Перед загрузкой нового урожая помещение и внутреннее оборудование обрабатывают влажным, аэрозольным или газовым способом (в целях дезинсекции). Что касается зерна, его высушивают, очищают от сорняков, комьев земли и мелкого мусора (иногда проводят химическое консервирование).
Обычно продукцию хранят насыпью. Однако элитные сорта и мелкосемянные культуры держат в мешках из ткани, крафт-бумаги, пленки. Их укладывают в решетчатые конструкции, напоминающие стеллажи б/у. Стоит отметить, что свободное хранение имеет два основных преимущества: удобная отбраковка испорченного зерна и экономия на расходных материалах.
Контроль
Процессами, протекающими в зерновой массе, можно управлять. Для этого используют следующие способы:
- Аэрация. Это проветривание хранилища в целях избавления от диоксида углерода, этилена, водяного пара. Рекомендуется для наземных складов, не оборудованных активной вентиляцией.
- Вентилирование. В этом случае воздух продувается через насыпь. Данный процесс обеспечивает подсушивание семян и насыщение оксигеном.
- Охлаждение. Применяется, чтобы подавить развитие опасных микроорганизмов.
Примечательно, что метод выбирается в зависимости от состояния и функционального назначения сырья.