Яйцо является ценнейшим продовольственным продуктом. Когда речь идет о товарном яйце, обычно имеется в виду куриное яйцо, характеристики которого: масса, цвет, форма, химический состав, соответствуют требованиям ГОСТ Р 52121—2003. ...
Потребность в выращивании яровой пшеницы растет с каждым годом. Она является поставщиком ценнейшего продовольственного продукта – хлебопекарной муки, а так же манной крупы. В зависимости от условий выращивания может колебаться содержание в зерне растительного белка. Так в полузасушливых регионах количество белка в зерне может быть от 15 до 18%, а в твердых сортах до 21% и даже более.
Нередко яровая пшеница является страховочной культурой для высевания на поля взамен вымерзшей в зимний период озимой пшеницы. Количественные показатели урожайности напрямую зависят не только от качественного состава почвы и обработки пахотных земель, но и от количества влаги, предшественников. Плохим предшественником является подсолнечник.
Количество вносимых в почву удобрений нормируется, исходя из целого ряда показателей:
· региона посева;
· климатических особенностей;
· предшественников;
· сорта.
Предпосевная подготовка семян предусматривает просеивание от семян сорняков, а так же сортировку по крупности. Хорошие всходы будут из целых неповрежденных зерен, поэтому большое значение при уборке имеет влажность зерна, поскольку сырое зерно более подвержено механическому повреждению. В период хранения семян не менее двух раз в лаборатории проверяется всхожесть. Так же семена протравливают от головни и обрабатывают порошком суперфосфата для повышения урожайности и всхожести.
Высевается яровая пшеница по весне в почву, прогретую до 5-6 градусов. Глубина посева до 5 см. Большое значение имеет влажность почвы. Норма высева рассчитывается на основании данных, полученных из лаборатории по всхожести. Мерами борьбы с сорняками, наносящими ущерб урожаю, являются боронование и внесение гербицидов.
Сочетание целого ряда факторов оказывает воздействие на урожайность посевов:
· глубина заделки семян;
· количество внесенных удобрений, особенно азотистых;
· соблюдение сроков посева и уборки;
· грамотный севооборот.
Сегодня принято уборку яровой пшеницы производить раздельным способом в фазе восковой спелости зерна. Это позволяет обеспечить максимальную эффективность уборки, снизить потери, а так же получить зерно высокого качества, не имеющее механических повреждений, оптимальной влажности. Затягивание сроков уборки приводит к достаточно большим потерям из-за осыпания зерна. Уборка производится специализированными комбайнами.
Источник http://admapro.ru