Как известно морковь является холодостойкой культурой, семена которой, как правило, начинают прорастать при определенной температуре. Кроме того, морковь обладает склонностью к образованию цветоносов в первый свой год развития, а это, как правило, ...
Наверно нет такого человека во всем мире, кому было бы неизвестно про такую культуру, как – пшеница. Место пшеницы в мировом севообороте лидирующее. На всех континентах и в самых различных климатических условиях, не говоря уже о составе почвы, пшеницу выращивают в качестве ценнейшей продовольственной культуры.
Ежегодно во всем мире производится до 615 млн. тонн пшеницы. Такие страны, как: Китай, Канада, Индия, США и, конечно же, России производят около половины всего объема. Более того помимо продовольственного направления, нельзя не упомянуть и о том, что озимая пшеница представляет собой ценную кормовую культуру. Пшеничные отруби с высоким содержанием перевариваемого протеина и богатым составом микроэлементов – это прекрасная кормовая база для всех сельскохозяйственных животных и птиц.
Повышение зерновой продуктивности – главная цель селекции пшеницы за всю историю ее существования. К качественным показателям зерна пшеницы предъявляют самые высокие требования. Необходимо чтобы зерно было не только крупным, но и стекловидным.
Озимая пшеница является растением длинного светового дня. При достаточном количестве солнечного света растения начинают куститься, их листья при этом принимают яркую зеленую окраску. Озимая пшеница является жаровыносливой и засухоустойчивой культурой, но при этом менее зимостойкой, чем рожь озимая. Таким образом, оптимальными для выращивания озимой пшеницы являются регионы с высокой летней температурой и мягкой зимой.
При недостатке влаги, а так же при слишком высоких летних температурах процесс фотосинтеза нарушается, увеличивается транспирация, и начинается торможение роста растений, а это в свою очередь, препятствует наливу зерна и вероятность получения высокого урожая снижается.
Одним из важнейших на сегодня методов повышения урожайности пшеницы является селекционная работа, которая ведется сразу по нескольким ключевым направлениям:
- Повышение сопротивляемости сорта осыпанию;
- Повышение устойчивости сорта против свойственных пшенице заболеваний и поражений вредителями;
- Улучшение качественных показателей зерна.
Выбор сорта, оптимально соответствующего по показателям морозостойкости и урожайности в данных условиях произрастания, — главная задача агронома. Доказано, что одни и те же сорта демонстрируют различные показатели урожайности в зависимости от состава почвы, климатических условий и качества предпосевной обработки почвы.