Роль современной агрохимии в защите сельскохозяйственных культур неоценима. Согласно данным статистики, ежегодно сельхозугодия теряют до 17% своего урожая из-за поражения растений болезнями и вредителями. И это только усредненный показатель, тогда ...
При выращивании мака необходимо помнить о том, что появления первых всходов этого растения, их начинают угнетать сорняки, которые негативно влияют на рост и развитие молодой поросли. Поэтому лучшими почвами под посев мака считаются очищенные от сорняков земли после зернобобовых, озимых или пропашных культур.
Основными этапами подготовки земли под выращивания мака является лущение земли глубиной 6-8см., а также вспашка глубиной 25-27см. В весенний период производится закрытие влаги на глубине 4-5см., а также предпосевная культивация в сочетании с бронированием , прикатыванием и шлейфованием, так как мак является мелкозернистой культурой и требует для себя выравнивания почвы, а также равномерный и неглубокий посев его семян.
В сравнении с зерновыми культурами, мак выносит из почвы очень много питательных веществ, поэтому необходимо обогащать почву как минеральными, так и органическими удобрениями. В процессе основной обработки почвы необходимо удобрять ее навозом, а также удобрениями фосфорно-калийного типа. Если посев мака производится на кислой почве, то следует удобрить ее методом известкования.
Лучше всего начинать посев мака как можно раньше, ориентируясь на время посадки ранних зерновых культур. Если же не успеть вовремя начать посев, то это может понизить лестницу. Сеют мак широкорядным способом, соблюдая ширину свободного места между рядами в размере 45-60см., а нормой высевки считают 3-4кг./га. с соблюдением глубины закладки семян на уровне 1-2см. Для повышения равномерности посева семена рекомендуется смешивать с песком, а после завершения посева поле нужно утрамбовать с помощью катка.
Мак является культурой, подверженной атакам сорняков из-за своего медленного развития в начальной фазе роста побегов, поэтому он требует к себе внимания и тщательного ухода. Борьбу с сорняками, забивающими маковые посевы, производят при помощи боронования, которое производят до всходов посевов и после. Густота стеблестоя формируется при наличии на ростках 2-3 листьев на 1 м. рядка, оставляя на нем по 7-10 растений. Эту процедуру можно проводить с помощью свекольно проредителя. Во время вегетационного периода необходимо производить рыхление почвы в междурядье.
Приступать к процессу уборки мака можно после того, как коробочки с семенами и листья растения окрасились в бурый цвет, а при встряхивании коробочек семена пересыпаются в них с характерным глухим звуком. Желательно проводить уборку урожая в устойчивую сухую погоду, чтобы избежать отсыревания семян.