Куриное мясо давно считается не только вкусным, но также и питательным, низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом. От такого мяса организм человека получает большую пользу при его регулярном употреблении в пищу в виде самых ...
О нитратах и их вреде для организма человека слышали все. Регулярно можно услышать в средствах массовой информации печальные известия о том, что содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции ежегодно увеличивается. Но далеко не все понимают, о чем на самом деле идет речь.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Они содержатся даже в тех растениях, которые никоим образом не подвергались никаким химическим обработкам. Все дело в том, что в почве нитраты содержатся в своем естественном виде и поэтому обязательно содержатся во всех растениях. Все дело в том, что сами растения способны «вытягивать» из почвы нитраты и накапливать их «про запас».
Современная агрохимия сельскохозяйственных угодий использует самые различные азотсодержащие препараты, которые попадают в почву и впоследствии усваиваются растениями. Внесение данной группы удобрений позволяет получить более ранний и более обильный урожай. Именно поэтому в растениеводстве, задачей которого является извлечение максимально возможной прибыли, так любимы данные группы удобрений. На самом деле вносить азотсодержащие удобрения рекомендуется только в том случае, если химический анализ почвы показывает насущную необходимость внесения их для питания растений.
Аммиачная и натриевая селитра продается в каждом магазине препаратов для растениеводов. Поэтому сегодня на огородах и дачах встретить их можно повсеместно. Сегодня ученые настоятельно рекомендуют отказаться от их применения, заменив куда менее вредными мочевиной и сульфатом аммония. Оптимальной же заменой станут органические удобрения – перегной и навоз.
Так же существуют рекомендации о времени внесения удобрений. Их необходимо вносить исключительно в первой фазе вегетации, то есть до цветения. Внесение азотсодержащих удобрений в осенний период не несет никакой пользы растениям, готовящимся к зимнему периоду сна.
Отличить продукцию, содержащую допустимые концентрации нитратов достаточно просто. В процессе хранения плоды, содержащие избыток нитратов, испортятся первыми. В то время, как не содержащие гипердоз нитратов – сохранятся ровно столько, сколько им и положено, то есть до следующего урожая.
В заключении важно отметить, что оздоровить почву, содержащую избыток нитратов, достаточно просто. Достаточно посадить растения, которые избавят ее от них. Например, люцерну, которые «вытянет» нитраты даже с глубины в 4 метра.