Новгородская область выращивает картофель по-новому

17.11.2013 События

Об этом на днях сообщил Александр Филиппов, губернатор Новгородской области. «Новый способ» выращивания картофеля предполагает создание специализированных центров, рассчитанных на хранение и переработку больших масс овощей. В этом году планируется открыть два таких центра, каждый из которых будет запасать 15 тысяч тонн картофеля за раз. Специализированные центры создаются кооперативом фермеров. По сообщению Филиппова, это первый такой опыт на территории России. Новгородская область также является одним из немногих регионов нашей страны, которые имеют собственную областную ведомственную программу по созданию центров хранения и переработки овощей.

До сих пор, говорит Филиппов, картофель в Новгороде продавали как и везде по России – практически с поля, максимум – из хранилища, где овощи пролежали целую зиму. Качество такой продукции недостаточно высокое, что затрудняет проникновение отечественных продуктов в федеральные розничные сети. Вот и получается, что картошку выращиваем чуть ли не всей страной, но на прилавках супермаркетов всё сплошь привозное. Фермеры по общему соглашению решили вывести производство картофеля на новый уровень, который постепенно приблизится к европейским стандартам, так что в фирменных торговых центрах России, возможно, скоро появится первоклассный картофель новгородского производства. Это особенно актуально в силу того, что Новгородская область лидирует среди регионов России по количеству выращиваемого картофеля.

Однако картофель – не единственное направление новгородского агропромышленного сектора. Вместе с ним усиленно планируется развивать такие отрасли, как кролиководство и промышленное садоводство. В Новгородской области уже создано новое успешное предприятие по выращиванию кроликов, а также заложены 80 гектаров промышленного сада. В области осваивают новые методы хранения и переработки урожая. Например, Филиппов сообщает о начале производства яблочных чипсов – продукта, который в России практически не известен до сих пор.

Новые методики переработки сельскохозяйственного урожая предполагают и усовершенствование упаковочной стороны. Например, в европейских странах каждая порция овощей и фруктов, лежащая на прилавке магазина, обязательно вымыта, продезинфицирована, упакована в аккуратные пакетики, а в ряде случаев продукция разрезана на ломтики. К таким изыскам российский производитель пока не прибегает, и эту традицию новгородцы намереваются сломать.

12