Белково-сывороточный концентрат – это производный продукт в виде сухого порошка, который получают путем концентрации белков из молочной сыворотки с помощью технологий ультрафильтрации и последующего высушивания на специальных установках. ...
Сухое обезжиренное молоко – порошок, получаемый в ходе сушки нормализированного молока, прошедшего предварительную пастеризацию. Продукт востребован во многих сферах. Главная особенность порошка: из него можно быстро получить жидкую форму молока в любом месте и при любых обстоятельствах.
Как создается сухой обезжиренный молочный порошок
Коровье молоко нормализуют, поддают процессу пастеризации, сгущиванию, а затем проводят гомогенизацию. Полученный продукт сушат на специальных сушилках с распылением. Современные технологии позволяют достичь максимального уровня производительности. Продукт генерируют быстро, сохраняя качество на высоком уровне.
После процедуры сушки готовый молочный порошок тщательно просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок годности порошковой массы, ее фасуют в вакуумные пакеты. Все этапы производства строго регламентированы и регулируются ГОСТ 4495 – 87 и ГОСТ Р 52791-2007.
Базовые разновидности сухого молока
Применение молочного порошка зависит от того, какой у него состав. В целом различают два типа продукции: цельное и обезжиренное. Если для первой разновидности процентное соотношение жиров равно 56%, то в обезжиренном молоке всего лишь 1 %.
Отличия характерны и в других показателях: калорийность равна 2300 кДж (549,3 ккал)на 100 грамм. Обезжиренный вариант — 1567 кДж (373 ккал).
Сферы использования
В России и других странах сухое обезжиренное молоко используется во многих сферах. Цельное сухое молоко реализуется, как продукт, готовый к использованию для питания населения. Обезжиренный аналог применяется для решения производственных задач.
Основные отрасли:
- кондитерское дело;
- пекарни;
- мясная промышленность (как базовое связующее вещество натурального происхождения);
- сфера производства кормов для животных;
- спортивное питание;
- молочная промышленность (йогурты, творог, кефир, мороженое);
- сыроварение;
- производство смесей и других продуктов детского питания.
Технические требования и понятия о стандартах
Продажа обезжиренного молока в сухом порошкообразном виде организована в промышленных масштабах. Учитывая то, что многие сферы используют молоко в качестве базы для производства всевозможных продуктов питания для населения, чрезвычайно важно позаботиться о контроле качества.
Стандарт актуален именно для сухого обезжиренного молочного продукта, который создают из пастеризованной обезжиренной основы. Порошковую форму изготавливают строго по технологической инструкции.
Составные элементы
Базовые компоненты, требуемые для производства качественного молочного порошка обезжиренного типа:
- молоко коровье (минимум 2-й сорт);
- молоко обезжиренного типа с кислотностью до 21° Т;
- пахта (продукт, полученный в ходе производства масла).
Чтобы оценить все преимущества порошковой формы молока, ее органолептические качества должны полностью соответствовать всем стандартам. По консистенции это сухой медкораспыленный порошок, по вкусу напоминающий обычное пастеризованное молоко в концентрированном виде.
Допускается незначительное количество комков. Они должны легко рассыпаться при надавливании, что свидетельствует о качестве продукта. Цвет – типично белый или светло-кремовый с карамельным оттенком.
Особенности контроля и оценки качества
Существует несколько методов контроля. Отбор образцов для исследований и подготовка материала к анализу организовывается согласно ГОСТ 26809-86. В ходе проверки определяют количество пестицидов, антибиотиков, токсических вкраплений, оценивают микробиологические показатели (каждый вид по конкретному ГОСТу).
Анализ на вредоносные микроорганизмы организовывается согласно нормам госсаннадзора санитарно-эпидемиологическими станциями. Такой тщательный контроль над качеством и соблюдение всех правил, делает применение сухого обезжиренного порошка полностью безопасным (в том числе и в сфере производства детского питания).
Важные преимущества
Сухие молочные продукты (как цельные, так и обезжиренной группы) имеют большой срок годности. Их удобно транспортировать, систематизировать, хранить. Обезжиренный молочный порошок обладает всеми положительными качествами, которые свойственные обычному коровьему молоку.
Эта особенность и определяет столь широкое применение и востребованность данного продукта со стороны многочисленных предприятий. Поскольку компании заинтересованы в закупке исключительно высококачественного продукта, производственные процессы отлажены по максимуму. Компания «ЕВРОМОЛ» предлагает продукцию отменного качества, прошедшую все уровни контроля качества.
Клиенты смогут приобрести высококачественный молочный продукт в порошковой форме по заманчивой цене. Заказ можно оформить в любом удобном формате, а оперативная доставка позволит получить продукт своевременно.