Как стало известно, на днях в эстонской Нарве был подписан трехсторонний договор о планах между отечественной компании Clean Gen, самой Нарвой и волостью Вайвара о создании современного свиноводческого комплекса. Данный комплекс будет строиться в ...
10 декабря на международной «масличной» конференции «Oilseeds&Oils 2013», проходившей в Стамбуле, российский эксперт Владимир Жилин сообщил, что Россия в этом году не сможет достичь рекордного урожая семян подсолнечника и выполнить план, намеченный на текущий год. План этот изначально составлял 11 миллионов тонн (в чистом весе). Однако неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся в этом году, привели к тому, что урожай будет значительно снижен. Теперешний прогноз называет цифру, чуть более превышающую 9 миллионов тонн. Радует, однако, то, что указанное количество – тоже достаточно много. В странах Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстане – семена подсолнечника составляют важную статью экспорта, но при этом какое-то количество семян приходится ввозить из-за рубежа. Теперь же, благодаря увеличению урожайности, импорт семян удастся существенно снизить.
Подсолнечник остаётся важным пищевым продуктом в России и странах ближнего зарубежья. В то время как западные страны всё больше переходят на другие виды растительного масла, в первую очередь оливковое, Россия не спешит отказываться от традиционного масла, добытого из семян «солнечного цветка». Преимущество оливкового масла, похоже, лишь в его специфическом аромате. Увлечение им, например, среди жителей российской столицы носит скорее характер моды. Наоборот, в подсолнечном масле ценится отсутствие какого-либо запаха. Конечно, полностью «выветрить» запах масла вряд ли удастся, а все обещания рекламных роликов на этот счёт – коммерческий трюк. И уж совсем бессовестный коммерческий трюк – надпись «Без холестерина»: холестерин – это свиной жир, и в подсолнечном масле его не может быть как такового.
Подсолнечное масло получило в России особенно широкое распространение в силу высокой религиозности населения: ведь употребление этого масла не запрещается во время Великого поста, отсюда и второе название подсолнечного масла – «постное масло». Собственно, подсолнечник как масличное растение стал культивироваться именно в России, когда в 1829 году учёный (точнее, крепостной крестьянин графа Шереметьева) Даниил Бокарев открыл способ получения масла из его семян. В настоящее время большую часть подсолнечного масла в мире также производят Россия и Украина. А также США, но и тут не обошлось без русских: в конце XIX века именно русские эмигранты завезли подсолнечник в США и Канаду.