-Виктор Вильгельмович, расскажите нам об АПК Самарской области. Назовите преобладающий сектор. - В АПК Самарской области насчитывается одиннадцать научных и образовательных учреждений, пять организаций сельхозмашиностроения, тысяча агросервисных, ...
Интервью с Денисовым Александром Сергеевичем, ректором «Новосибирского аграрного университета»
06.11.2013 Интервью— Александр Сергеевич, сегодня в отрасли сельского хозяйства наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. Какое количество выпускников едет в деревню?
— Средняя закрепляемость на данный момент составляет 54-57 процентов. Наши основные специальности – технологические: зоотехник, инженер-механик, агроном, ветеринарный врач. Если говорить о закрепляемости конкретно по сельскому хозяйству с учетом контрактной подготовки, поступления в аспирантуру, призывов в армию, тогда процент несколько увеличивается. Во времена Советского Союза на производстве была полная закрепляемость выпускников по распределению. Отучившийся студент не мог не выйти на работу, поскольку его могли лишить диплома. Новоиспеченный специалист должен был отработать по своей специальности на предприятии, куда он попал по распределению. Что касается контрактной подготовки, работодатель может обеспечить себя заранее нужными специалистами. Для этого он подписывает с вузом учебный план, оговаривает с ним навыки, которыми должен обладать будущий работник. Иными словами, у работодателя есть в распоряжении время для подготовки оптимальных социальных условий для работника, обучаемого согласно его финансированию. Впоследствии государство поддерживает в виде субсидий, дотаций этого товаропроизводителя. Учитывая то, что сегодня наблюдается нехватка сельскохозяйственных кадров, такая схема может положительно повлиять на состояние в стране сельского хозяйства.
— Немалую пользу фермерам приносят консультации от специалистов. Можете ли вы детальнее рассказать об информационно-консультационной деятельности «Новосибирского аграрного университета»?
— Наш университет раньше занимался информационно-консультационной деятельностью для крестьянско-фермерских хозяйств. Специально для этой цели выделялись финансы из регионального бюджета. Впоследствии Минсельхоз НСО взял на себя эту функцию. Мы, в свою очередь, предоставили Минсельхозу молодого руководителя, образовавшего новую структуру. Наши преподаватели продолжали участвовать в организации информационно-консультационной деятельности. Но с выходом ФЗ-у83 продолжение деятельности учреждения, подведомственному Минсельхозу, стало невозможно. Перед правительством был поставлен вопрос о выделении из федерального бюджета средств для информационно-консультационной деятельности. Правительство пообещало к 2012 выделить 300 миллионов рублей. Поэтому мы продолжим в 2012 информационно-консультационную работу.
Bcnjxybr http://mbkom.ru